Liga Nacional

Peñarol le cortó la racha a Gimnasia

domingo 28 de abril de 2024
No pudieron frenar al base Joaquín Valinotti.

Con la sensación que se ve afectado luego de bastante tiempo de inactividad oficial, Gimnasia perdió anoche 86 a 79 frente a Peñarol de Mar del Plata en el Socios Fundadores, por una nueva fecha de la Liga Nacional de básquetbol. El martes recibirá a Regatas Corrientes.

Desde noviembre del año pasado que no perdía ante su gente, y ayer pagó caro la falta de continuidad -el último partido fue hace casi 20 días-, porque si bien tuvo el marcador a favor en el cuarto inicial, no consiguió la regularidad ante un visitante que fue creciendo y que disfrutó de un iluminado Joaquín Valinotti.

De esta manera perdió terreno en la posibilidad de meterse entre los cuatro primeros de la fase que irán a los cuartos de final directamente, pero todavía tiene muchas variables para conseguir un buen puesto de cara a los play-offs.

No fue el mejor de los comienzos para ninguno de los dos. Estuvieron erráticos en los lanzamientos (Gimnasia tiró 1 de 8 en triples en el cuarto) y con dificultades para armar las ofensivas, sin embargo, el local se hizo fuerte atrás y aprovechó que el visitante estuvo peor en los porcentajes -encestó apenas 6 de los 17 lanzamientos de campo- para adelantarse en el marcador, más que nada poniendo la pelota abajo y disfrutar de un inspirado Gerardo DeVaughn. De esa manera terminó haciendo un conveniente arranque.

Pero todo cambió en el segundo cuarto. Se encendió el visitante, tuvo más volumen y el ingreso de los relevos lo revitalizó y lo puso en partido frente a un Verde que se fue quedando en todo sentido, porque no llegó a las marcas y se cayó ofensivamente al no poder hacer un juego profundo y costarse llevar la bola hasta abajo de la canasta; solo una corrección en los tiros de tres le dieron la posibilidad de gol, pero que fueron insuficientes como para poder sostener en juego.

El base Joaquín Valinotti se “robó” un buen tramo del tercer parcial, porque pasó a ser el goleador de su equipo, condujo, tiró lujos y fue vital para que Peña comandara el marcador, y por el lado de Gimnasia, uno de los sustentos esenciales fueron los triples de Tyrone White. Pero casi sobre el final, el desarrollo se picó. Fue cuando Juan Cárdenas le dedicó un triple a un rival que estaba en la banca y fue sancionado con un técnico, y luego el entrenador Martín Villagrán también recibió un técnico por protestar. El estadio se sacudió, pero persistió la paridad.

Al cuarto decisivo lo encaró mejor el elenco foráneo al seguir lúcido con los perimetrales Valinotti y Víctor Fernández, que por momentos se movieron con facilidad y sin mucha resistencia. Además, se puso consistente defensivamente ante un local que estuvo torcido desde lejos y así se fue quedando, peligrosamente, en el marcador.

El elenco marplatense consiguió soltura y solidez hasta el final. De ese modo tuvo una mayor prestancia y fue más que un equipo que parece que lo afectan los parates prolongados.