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Nutrición: sistema de clasificación de alimentos 

miércoles 26 de abril de 2023
Nutrición: sistema de clasificación de alimentos 

Sabemos que la obesidad es una enfermedad que ha ido aumentando a nivel mundial y en nuestro país. De modo que es necesaria una comprensión publica de lo que significa alimentación saludable, para promocionar la salud y el bienestar de la población, ya que poner freno a la obesidad significa frenar las enfermedades crónicas no trasmisibles como diabetes, cardiovasculares y cáncer entre otras 

 

Clasificación:

1-Alimentos naturales - mínimamente procesados

2-Ingredientes culinarios

3-Productos comestibles listos para el consumo - procesados - ultra procesados

1 Alimentos naturales incluye vegetales, frutas, nueces, semillas, carnes blancas y rojas huevos leche (no contienen agregado de sal ni aditivos tampoco azúcar o edulcorante)

Estos mismos alimentos entran en un subgrupo de mínimamente procesados cuando son sometidos a procesos de limpieza como lavar pasteurizar pelar deshuesar rebanar, esterilizar son procesos mininos que no cambian el uso o o la naturaleza del producto

 

2 ingredientes culinarios:

Son sustancias extraídas de alimentos como grasa harinas almidones azúcar u obtenidas de la naturaleza como la sal.

 

3 alimentos procesados: son productos obtenidos de alimentos a los que se agrega sal, aditivos, azúcar y/o grasas aceites cambian significativamente la naturaleza del alimento original transformando este en un producto con el fin de hacerlo mas duradero o atractivo Las legumbres enlatadas, conservadas con sal, frutas en almíbar conservadas con azúcar. La característica es que por más que tenga añadidos conserva la mayoría de un determinado componente, entran acá pescados, ahumados, enlatados, quesos y otros

Dentro de este grupo hay un subgrupo altamente procesado (ultraprocesado) son más durables, son diseñados para consumo rápido  snacks y bebidas azucaradas son adictivos y están elaborados con componentes ultra procesados  aditivos sintéticos resaltadores de sabor colorantes estabilizadores son la mayoría de ellos un resultado tecnológico que se logran con procesos industriales como moldeados hidrolizados hidrogenados incluyen procesos muy diversos Ej. Sopas deshidratadas instantáneas mezclas para pastel gaseosas barras de cereales tortas, postres listos, galletitas, confituras y otros

Son varias las características de estos productos que pueden afectar a la salud, ya sea porque contiene excesos de determinados ingredientes, qué los convierten en muy calóricos y porque además no son nutritivos, son desequilibrados y pueden crear hábitos de consumo adictivo.

Cuando llevamos una alimentación desequilibrada podemos hacer disminuir nuestra función inmunológica, y hablamos propiamente de equilibrio, no debemos pecar por exceso ni por defecto

O sea, el valor calórico no debe ser excesivo, pero tampoco insuficiente, es decir, no se recomienda dietas con una restricción calórica por debajo de las 1200- 1500 calorías   

Debemos tener en cuenta la cantidad y también la calidad de los nutrientes que ingerimos

Algunos nutrientes no pueden faltar en una dieta que pretende ser equilibrada. La falta de nutrientes en la alimentación resiente el organismo y su sistema inmunitario, que es el encargado de defender nuestra salud.

Por esta razón es importante consumir alimentos frescos, platos caseros, evitar y restringir el consumo de los ultraprocesados que no alimentan, desequilibran y son capaces de provocar enfermedades

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