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Desde Nación buscan disminuir el consumo de tabaco con nuevas exigencias

Desde el gobierno nacional buscan implementar nuevas medidas que desalienten el consumo del tabaco en el país, regulando el etiquetado y la publicidad que busca volverlos más atractivos, especialmente para niños, niñas y adolescentes.
domingo 23 de enero de 2022
Desde Nación buscan disminuir el consumo de tabaco con nuevas exigencias

A través de la Resolución 143/2022, el Ministerio de Salud de la Nación dispuso nuevas restricciones a la publicidad engañosa de la industria del tabaco. Mediante las “normas para la divulgación de información al público acerca de los ingredientes de productos de tabaco”, se prohibió la “mención a ingredientes y aditivos, como saborizantes, aromatizantes o cualquier otro tipo de ingrediente” que pretenda volver más atractivo al producto. La medida tiene como objetivo resguardar especialmente a niños, niñas y adolescentes.


La mencionada resolución fue elaborada por el equipo técnico del Programa Nacional de Control de Tabaco (PNCT), de la Dirección Nacional de Abordaje Integral de las Enfermedades No Transmisibles (DNAIENT). Según se explicó, al año, en Argentina se producen más de 45.000 muertes por consumo de tabaco. De esta manera, se prohibió tajantemente “toda mención directa o indirecta de ingredientes, sabores o aromas asociados con ingredientes saborizantes o aromatizantes, que mejoren la palatabilidad, o con productos de consumo de los niños o adolescentes, tales como: chocolate, cacao, azúcar, dulces, mentol, menta, frutas, caramelo, golosinas en general, vainilla, café, moca, crema, mojito, daiquiri, especias, entre otros”.
Además, se prohibió la publicidad y promoción “de ingredientes que se asocien con conceptos como fuerza, energía, o efectos sensoriales como Sense, Fresco, Fresh, Cool, Frío, Ice, Winter, Caliente, Fuego, Fire, Summer, y otros”. También queda por fuera de la ley “la mención a formatos o características que liberen sabores, como cápsulas incrustadas en el filtro: Caps, Click o similares; o efectos psicológicos; y otras asociaciones que puedan resultar atractivas para los jóvenes como las referidas a contenidos musicales, de danza, de juegos, u otras, como Shuffle, Remix, entre otras”. Además, no se podrán incluir “expresiones cuantitativas o cualitativas” sobre ingredientes y emisiones que sugieran que una marca sea menos nociva que otra.
La directora de la Dirección Nacional de Abordaje Integral de las Enfermedades No Transmisibles, Graciela Abriata, explicó que “una de las principales estrategias que utiliza la industria para atraer a los niños y niñas, es la incorporación de sabores que les resulten atractivos, por eso han incorporado en los cigarrillos, ingredientes saborizantes asociados con golosinas o cápsulas de mentol que buscan generar sensaciones placenteras y que disminuyen el sabor amargo del tabaco”.
Por su parte, Mario Virgolini, coordinador del Programa Nacional de Control de Tabaco, señaló que “más del cuarenta por ciento de los adolescentes fumadores en Argentina utilizan cigarrillos mentolados, y si bien la legislación actual no habilita a restringir el uso de esos u otros saborizantes, sí permite al Ministerio de Salud regular la información que brinda la tabacalera sobre todo tipo de ingredientes. De este modo, se busca evitar que esa información, presente hoy en las etiquetas y publicidad del tabaco, siga atrayendo el consumo de los niños, niñas y adolescentes”.
Las enfermedades no transmisibles (ENT) causan el 72 por ciento de las defunciones que se producen anualmente en nuestro país; particularmente las enfermedades cardiovasculares y el cáncer, el treinta y el veinte por ciento, respectivamente. El consumo de tabaco es causa de enfermedades respiratorias graves, como enfisema y EPOC, cáncer de pulmón, boca, labios, lengua, laringe, faringe, esófago, estómago, páncreas, vejiga, riñón, cuello de útero, colon y recto, hígado, mama, cavidad nasal, ovario y ciertas formas de leucemia. También aumenta el riesgo de desarrollar patologías cardiovasculares, como enfermedad coronaria, accidente cerebrovascular (ACV), enfermedad vascular periférica, enfermedad renal crónica y diabetes mellitus.
Además, quienes no son fumadores, pero se encuentran expuestos al humo de productos de tabaco corren iguales riesgos de salud que una persona que fuma.

 

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